学校日記

5/9の給食

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163027?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165766?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
桜エビの炊き込みご飯、豆腐と豚肉のうま煮、そら豆、小松菜の味噌汁、牛乳

 本日の給食は、旬の食材を使った春の和食メニューでした。
 桜エビは春が旬の食材です。静岡県産の半生状態を購入し、きれいな桜色のご飯に仕上げました。ほんのりと塩味で、さわやかな春を感じさせてくれる一品となりました。エビが苦手という生徒が多かったのか、なかなか手がでていない様子もみられましたが、おかわりして食べてくれている生徒もいました!
 そら豆も、これからが旬で美味しい豆類です。あまり食べ慣れないのか、皮を剥かずに食べて「苦い…」と言っている生徒もいました。皮ごと食べられないものではないですが、剥いて食べた方が美味しいと伝えると「これなら食べられる」と言ってちゃんと食べてくれていました。色々なものを食べて、どのようにして食べたら美味しく食べられるのかを知るということも大切ですね。では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS