12月19日(火)の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
できごと
【今日の献立】
ツナじゃがトースト
メープルセサミパン
冬野菜のポトフ
レバーと大豆のアーモンド揚げ
はやか・牛乳
今日は冬野菜をたっぷりと使ったポトフを作りました。スープに肉や野菜を加えてじっくり煮込んで調理するシンプルな料理ですが、シンプルな料理ほど美味しく作るのは難しいです。野菜を洗った際に出た野菜の外皮を使って美味しいだしをとり、じっくりうま味を引き出し体が温まる美味しいポトフができました。
生徒たちは給食前に、飾られているサンプルを見て、気分が上がったようで、素早く給食準備にとりかかり食べている様子が印象的でした。後片付けをしていると、「今日はパンがおいしかった」「じゃがいものスープがおいしかった」感想を伝えてくれ、満足気に昼休みをすごしていました。2学期の給食も残り3日。合唱コンクールもあり、慌しいですが1日ずつ大切にすごしたいですね。