4/18の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
できごと
〜本日の献立〜
スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、マドレーヌ、牛乳
本日は、パスタの中でも人気メニューのスパゲッティミートソースでした。給食では、人参や玉ねぎ、セロリなどをみじん切りにして、じっくりと炒め煮て作るため、野菜の甘みがでた美味しいミートソースになります。どのクラスもほとんど完食でした!
給食室では、野菜をみじん切りにするときには機械を使用していますが、何十年か前の給食では全て人の手でみじん切りにしていました。ですので、昔の学校給食ではミートソースなどは高級な料理だったそうです。
現在は、いろいろな調理機器がされているおかげで、バラエティーに富んだ給食の提供ができるようになってきています。これからも、給食を作ってくれている調理員さんはもちろんのこと、給食作りに関わる様々な方に感謝して、給食を食べてほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆