10月4日(水)の給食
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
できごと
【今日の献立】
野沢菜ごはん
いわしのさんが焼き
磯香和え
みそけんちん汁
牛乳
本日10月4日は「いわしの日」。そこで今日はいわしのすり身を使って、さんが焼きを作りました。いわしの独特な香りが苦手な人も食べやすいよう、豚ひき肉を合わせ、しその葉・みそで誰もが食べやすい味にしました。成形できるぎりぎりの量でつなぎを使ったので、ふっくら柔らかく焼きあがりました。「いわし百匹、頭の薬」と言われるほど、いわしには脳細胞を活性化するDHAが多く含まれています。よくかんでいただいて、学習にしっかり取り組んでほしいと思います。