学校日記

4/15の給食

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

できごと

〜本日の献立〜
たけのこご飯、がんもの炊き合わせ、なめこ汁、牛乳

 本日は旬の食材である「たけのこ」を使って、たけのこご飯をつくりました。うるち米だけでなくもち米を加えて、少しモチモチとしたご飯になっています。たけのこのシャキッとした食感とモチモチした食感があって、美味しいたけのこご飯に仕上がりました。完食しているクラスもいくつかありました。
 旬の食材は、栄養価が高く、味も良く、価格も安いなど良いことがたくさんあります。給食では、今後も旬の食材を積極的に取り入れて、季節感ある献立を作っていきたいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆