9月13日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
できごと
【今日の献立】
鮭ごはん
小松菜入り玉子焼き
キャベツと小松菜のごまあえ
さつま汁
牛乳
今日は秋を感じる献立でした。脂ののった鮭をオーブンで焼き、ごはんに混ぜ込みました。ごまの香りも加わり、しっかり食べているクラスが多かったです。玉子焼きは切り分けるときに崩れしないよう、小松菜を細かくきざんでいます。汁物には、根菜や旬を迎える甘いさつまいもがたっぷりでした。まだまだ夏日が続き、食欲が落ちるのでは…と心配しましたが、生活リズムも整ってきて1学期以上にしっかり食べられる人が増えてきました。定期考査1週間前になりました。テスト前だからこそ、栄養バランスを考えながら食べ、意欲をもって学習に取り組めると嬉しいです。