学校日記

3/21の給食

公開日
2013/03/21
更新日
2013/03/21

できごと

  • 88581.jpg
  • 88582.jpg
  • 88583.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162789?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165612?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3167018?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
けんちんうどん・千草和え・ぼたもち・桜小夏・牛乳

 本日はお彼岸献立でした。春のお彼岸では牡丹に見立てた「ぼたもち」を先祖にお供えします。給食では、もち米と精白米を混ぜて炊いたご飯に、あんこを入れて包み、周りにきな粉をまぶして作ります。調理員さん全員が加わって作るとても手間のかかる料理ですが、行事食ということで気合いをいれて作って下さり、ボリューム満点で美味しいぼたもちになりました。生徒はとてもよく食べてくれて、完食しているクラスもありました。
 明日は今の学級で食べる最後の給食となります。では、最終日の給食もお楽しみに☆