3/21の給食
- 公開日
- 2013/03/21
- 更新日
- 2013/03/21
できごと
〜本日の献立〜
けんちんうどん・千草和え・ぼたもち・桜小夏・牛乳
本日はお彼岸献立でした。春のお彼岸では牡丹に見立てた「ぼたもち」を先祖にお供えします。給食では、もち米と精白米を混ぜて炊いたご飯に、あんこを入れて包み、周りにきな粉をまぶして作ります。調理員さん全員が加わって作るとても手間のかかる料理ですが、行事食ということで気合いをいれて作って下さり、ボリューム満点で美味しいぼたもちになりました。生徒はとてもよく食べてくれて、完食しているクラスもありました。
明日は今の学級で食べる最後の給食となります。では、最終日の給食もお楽しみに☆