学校日記

3/21の給食

公開日
2013/03/21
更新日
2013/03/21

できごと

〜本日の献立〜
けんちんうどん・千草和え・ぼたもち・桜小夏・牛乳

 本日はお彼岸献立でした。春のお彼岸では牡丹に見立てた「ぼたもち」を先祖にお供えします。給食では、もち米と精白米を混ぜて炊いたご飯に、あんこを入れて包み、周りにきな粉をまぶして作ります。調理員さん全員が加わって作るとても手間のかかる料理ですが、行事食ということで気合いをいれて作って下さり、ボリューム満点で美味しいぼたもちになりました。生徒はとてもよく食べてくれて、完食しているクラスもありました。
 明日は今の学級で食べる最後の給食となります。では、最終日の給食もお楽しみに☆