5月10日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
できごと
【今日の献立】
かつおめし
厚揚げのごま味噌焼き
もやしとコーンの和え物
わかめのすまし汁
カラマンダリン
牛乳
今日は旬のかつおを揚げ、甘辛いタレでからめたものをご飯に混ぜ込んだ「かつおめし」を作りました。しその香りがポイントでした。かつおは赤い身をしていることからも想像がつくように、たんぱく質と血を作る栄養素が豊富な食材です。昔から日本人に親しまれてきた歴史があります。果物の「カラマンダリン」は皮がうすく、手でもむけるものです。濃い味が特徴でした。午前授業だったため慌ただしい給食時間でしたが、しっかり食べられていましたね。旬の食材を食べ、今週を乗り切りましょう!