学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162621?tm=20240305134736

【今日の献立】
麦ごはん
手作りふりかけ
さばのねぎみそ焼き
茎わかめ入りサラダ
春野菜の炊き合わせ
牛乳

★手作りふりかけ
 のり・じゃこ・ごまを合わせたふりかけは、のりとごまの風味が美味しかったですね。

★さばのねぎみそ焼き
 甘いねぎみそは優しい味で、ごはんがすすみました。

★茎わかめ入りサラダ
 茎わかめの食感が美味しいサラダは、さっぱりしていましたね。

★春野菜の炊き合わせ
 たけのこやふきなど春野菜がたっぷりと入った煮物。野菜のうま味がたっぷりでしたね。

 3年生の給食も残すところわずかとなってきました。今日は和食の献立で、ごはんとおかずを味わうものでした。和食は栄養バランスのよさや素材の味を引き立たせる調理が評価されています。給食を食べることはなくなっても、和食の伝統を受け継いでいってほしいと思っています。