学校日記

3月6日(月)の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162614?tm=20240305134736

【今日の給食】
麦ごはん
エコふりかけ
あさりとニラの玉子焼き
茎わかめときゅうりのサラダ
豚汁
牛乳

★エコふりかけ
だしで使った花ガツオを一度オーブンで焼き、手でくずしてパラパラにしてから、塩昆布と一緒に炒り煮してふりかけを作りました。ごはんがすすむ味付けでしたね。

★あさりとニラの玉子焼き
鉄分たっぷりのあさりは苦手意識を持つ人が多い食材ですが、しっかり食べられた人が多かったです。

★茎わかめときゅうりのサラダ
茎わかめのコリコリの食感がポイントのサラダでした。さっぱりしていましたね。

★豚汁
3年3組のリクエストに応え、豚汁を作りました。コクがある豚汁は大人気です。

 今日も3年生のリクエストにこたえた給食でした。和食の汁物では、豚汁が不動の人気があります。豚肉や野菜がたっぷり入り、ひと品で様々な栄養を補うことができます。3年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べていました。