3月6日(月)の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
できごと
【今日の給食】
麦ごはん
エコふりかけ
あさりとニラの玉子焼き
茎わかめときゅうりのサラダ
豚汁
牛乳
★エコふりかけ
だしで使った花ガツオを一度オーブンで焼き、手でくずしてパラパラにしてから、塩昆布と一緒に炒り煮してふりかけを作りました。ごはんがすすむ味付けでしたね。
★あさりとニラの玉子焼き
鉄分たっぷりのあさりは苦手意識を持つ人が多い食材ですが、しっかり食べられた人が多かったです。
★茎わかめときゅうりのサラダ
茎わかめのコリコリの食感がポイントのサラダでした。さっぱりしていましたね。
★豚汁
3年3組のリクエストに応え、豚汁を作りました。コクがある豚汁は大人気です。
今日も3年生のリクエストにこたえた給食でした。和食の汁物では、豚汁が不動の人気があります。豚肉や野菜がたっぷり入り、ひと品で様々な栄養を補うことができます。3年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べていました。