2/21の給食
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
できごと
〜本日の献立〜
パエリア、スペインオムレツ、たこのマリネ、にんにくベーコンスープ、清見オレンジ、牛乳
本日のパエリアは、ピーマン・玉ねぎ・トマトなどの野菜と、鶏肉・イカ・エビなどを加えた具だくさんの米料理となりました。お米を黄色にするときに、給食ではほとんどがターメリックやカレー粉で着色しますが、今回は本格的にサフランを使って作りました。たった15gのサフランで、700食分のお米が黄金色になります。独特の香りがあって苦手な生徒もいましたが、その特徴ある香りを味わって食べてくれている生徒もいました。
食べたことのない味や香りを知ることができるのも給食の良いところですので、今後も色々な食材や料理を提供していきたいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆