学校日記

1月13日(金)の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162558?tm=20240305134736

【今日の献立】
さつまいもとまいたけのご飯
切り干し大根の玉子焼き
小松菜のじゃこ煮
茎わかめのみそ汁
牛乳

★さつまいもとまいたけのご飯
甘辛く味付けしたまいたけとにんじん、油揚げが混ざったご飯に甘いさつまいもがアクセントとなった美味しいご飯でした。さつまいもの入ったご飯は、篠二中の皆さんが大好きなようで、どのクラスもしっかり食べていました。

★切り干し大根入り玉子焼き
干した大根は、生のものに比べカルシウムが多くなります。いい色に焼き上がりました。

★小松菜のじゃこ煮
江戸川区産の小松菜をたっぷりと使った煮びたしです。だしとじゃこの塩味がきいていましたね。

★茎わかめのみそ汁
茎わかめのコリコリとした食感が美味しい海藻でした。

今日は20種類もの食材が給食に入った献立でした。ボリューム満点だったのですが、どのクラスもしっかり食べる姿が印象的でした。給食が始まって3日目。いつもの調子がでてきたようで、食欲も復活してきましたね。3学期もりもり食べましょう!