学校日記

2/7の給食

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162557?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165499?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
豚キムチ丼、中華コーンスープ、バナナ、牛乳

 本日は2年生が音楽鑑賞教室のため、普段よりも一学年だけ1時間早い給食でした。調理員さんの協力のもと、時間差で料理を作っていただくことで、どの学年も温かい給食を提供することができました。
 豚キムチ丼は人気メニューで、どのクラスも残りがほとんどなく、食缶は空っぽになりました。今回は、好評であった豚キムチ丼の作り方を紹介したいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆

豚キムチ丼の具
<材料(4人分)>
豚ロース 140g
酒 小さじ2
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
白菜キムチ 120g 短冊切り(汁はとっておく)
にら 1/2束 2cm幅に切る
ねぎ 1本 ななめ切り
にんじん 1/4本 短冊切り
白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
調味料:さとう 小さじ2強、しょうゆ 大さじ1強、酒 大さじ1/2、みそ 小さじ1弱

〜作り方〜
1.豚肉に酒をふっておく。調味料を全て混ぜる。
2.フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。
3.香りが出たら豚肉を入れ炒める。
4.にんじん→ねぎ→キムチ→にらの順に炒め、火を通す。
5.白ごまと調味料を全て加えて、炒めたら完成♪
  ※辛さが足りなければ、キムチの残り汁を加え下さい。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS