12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
できごと
【今日の献立】
豚肉の五目丼
和風サラダ
じゃがもちスープ
みかん
牛乳
★豚肉の五目丼
かつおのだしをきかせて作った五目丼は、ボリューム満点でした。豚肉とイカのたんぱく質、たけのこ、にんじん、ちんげんサイなどのビタミンが摂れる栄養満点の料理。とろみがついて温かく、ご飯がすすみましたね。
★和風サラダ
和風味のドレッシングで和えたサラダは、さっぱりとして箸休めにぴったりでした。
★じゃがもちスープ
じゃがいもをなめらかになるまで蒸しつぶし、片栗粉と混ぜ合わせていももちを作りました。だしがしみていましたね。
今日は野菜がたっぷりの献立でした。冬野菜はビタミンCが多く、風邪予防にぴったりの食材です。いろいろな味で調理されていました。今年も残りわずかとなってきました。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう!