1/28の給食
- 公開日
- 2013/01/28
- 更新日
- 2013/01/28
できごと
〜本日の献立〜
五穀米ごはん、和風ハンバーグ、キャベツのおかか和え、味噌けんちん汁、牛乳
和風ハンバーグは、生徒に人気のあるハンバーグを和風にアレンジしました。豚ひき肉の他に、鶏ひき肉と豆腐を混ぜて作ります。さらに、玉ねぎや人参を加えることでボリュームたっぷり&ヘルシーなハンバーグとなりました。
ハンバーグにかける手作りおろしダレは、大根とりんごのすりおろしが入っています。りんごが入ることで大根だけよりもまろやかになり、生徒にも人気がありました。(下記に材料と作り方を紹介します。)本日の和風ハンバーグは、欠席が多かったクラスでもほとんど残りはなく、人気の一品でした。では、明日の給食もお楽しみに☆
おろしダレ(8人分)
<材料>
大根 160g、りんご 80g、しょうゆ 大さじ2強、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、お好みできのこなど 40g位
<作り方>
1.大根とりんごは皮をむき、すりおろしておきます。
2.しょうゆ・みりん・酒を全て鍋に加えて煮立たせます。
3.2にお好みできのこを加えて火を通します。
4.3に1を加えて温まったら火を止めて完成♪