学校日記

1/24の給食

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

できごと

  • 80496.jpg
  • 80497.jpg
  • 80498.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162503?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165483?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166954?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
深川飯、小松菜コロッケ、れんこんのきんぴら、大根味噌汁、青島みかん、牛乳

 本日は全国学校給食週間ということで、東京都の郷土料理である深川飯を作りました。苦手な生徒の多いあさりが入っていましたが、生姜とねぎの香味料のおかげか、あさりの臭みがほとんどありませんでした。完食してくれているクラスもあり、食べやすいごはんに仕上げることができました。
 小松菜コロッケは、地場産物である小松菜をたっぷりと使用して作りました。一つ一つ成形して揚げているため時間がかかりますが、その分愛情たっぷりです!素材のうま味がでた手作りコロッケは、生徒達にとても人気でした。
 では、明日の給食もお楽しみに☆