1/24の給食
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
できごと
〜本日の献立〜
深川飯、小松菜コロッケ、れんこんのきんぴら、大根味噌汁、青島みかん、牛乳
本日は全国学校給食週間ということで、東京都の郷土料理である深川飯を作りました。苦手な生徒の多いあさりが入っていましたが、生姜とねぎの香味料のおかげか、あさりの臭みがほとんどありませんでした。完食してくれているクラスもあり、食べやすいごはんに仕上げることができました。
小松菜コロッケは、地場産物である小松菜をたっぷりと使用して作りました。一つ一つ成形して揚げているため時間がかかりますが、その分愛情たっぷりです!素材のうま味がでた手作りコロッケは、生徒達にとても人気でした。
では、明日の給食もお楽しみに☆