10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
かつおの揚げ漬け
小松菜のごま和え
肉豆腐
柿
牛乳
★かつおの揚げ漬け
旬のかつおを油で揚げ甘辛いタレに野菜と一緒に漬け込んだ揚げ漬けです。タレがしっかりしみこみ、ご飯がすすみましたね。
★ごま和え
カルシウムたっぷりのごまのコクがおいしいごま和えでした。
★肉豆腐
寒い季節に美味しい煮物でした。お肉や野菜、豆腐などたくさんの具材が煮込まれ、いろいろなうま味が凝縮されていましたね。
★柿
旬の柿。柿はビタミンが多い果物の1つ。みずみずしく美味しかったですね。
今日は和食の献立でした。ごはんとおかずが3種類あり、「口中調味」で給食が堪能できる日でした。意識して食べている人が多かったのか、いつも以上にごはんを食べていました。午後の学習もがんばってください。