10月4日(火)の給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
できごと
【今日の給食】
こぎつねご飯
きびなごのスパイス揚げ
野菜のねぎごましょうが和え
つみれ汁
りんご
牛乳
★こぎつねご飯
鶏ひき肉とにんじん、油揚げを甘辛く煮つけ、ご飯と一緒に混ぜ合わせました。具とご飯がよくなじむよう、丁寧に混ぜ合わせたご飯は美味しく、どのクラスもたくさん食べていましたね。
★きびなごのスパイス揚げ
小魚が苦手な人も食べやすいきびなご。クセがなく、骨も気にならないのでほとんどのクラスで完食でした。
★ねぎごましょうが和え
にらの香味野菜がおいしい和え物でした。酸味もあり、さっぱりした中にもコクがありましたね。
★つみれ汁
今日はいわしの日でした。手作りのつみれは、ふわふわでくちどけもよく美味しかったです。20Kgもの量を短時間で手早く作る調理員さんの腕に脱帽でした。
今日はいわしの日。いわしはEPAやDHAが多く、健康な体づくりに欠かせない魚です。特にDHAは、脳細胞を活性化する働きがあり、学習に勤しむ皆さんにはぜひすすんで食べてもらいたい食材の1つです。