学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162461?tm=20240305134736

【今日の給食】
こぎつねご飯
きびなごのスパイス揚げ
野菜のねぎごましょうが和え
つみれ汁
りんご
牛乳

★こぎつねご飯
鶏ひき肉とにんじん、油揚げを甘辛く煮つけ、ご飯と一緒に混ぜ合わせました。具とご飯がよくなじむよう、丁寧に混ぜ合わせたご飯は美味しく、どのクラスもたくさん食べていましたね。

★きびなごのスパイス揚げ
小魚が苦手な人も食べやすいきびなご。クセがなく、骨も気にならないのでほとんどのクラスで完食でした。

★ねぎごましょうが和え
にらの香味野菜がおいしい和え物でした。酸味もあり、さっぱりした中にもコクがありましたね。

★つみれ汁
今日はいわしの日でした。手作りのつみれは、ふわふわでくちどけもよく美味しかったです。20Kgもの量を短時間で手早く作る調理員さんの腕に脱帽でした。

 今日はいわしの日。いわしはEPAやDHAが多く、健康な体づくりに欠かせない魚です。特にDHAは、脳細胞を活性化する働きがあり、学習に勤しむ皆さんにはぜひすすんで食べてもらいたい食材の1つです。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS