学校日記

9月20日(水)の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162447?tm=20240305134736

【今日の給食】
ごはん
カミカミふりかけ
大豆コロッケ
金平ごぼう
きのこ汁・牛乳

★ちりめんこんぶふりかけ
 塩昆布とおかか・ちりめんじゃこで作る甘酸っぱいふりかけです。ご飯が不思議とすすむ味。もりもり食べているクラスが多かったです。

★大豆コロッケ
 ホクホクのじゃがいもに大豆を加えてボリューム満点にしたコロッケです。さくっと揚がって、美味しかったですね。

★金平ごぼう
 給食室で使っている大きな回転釜は、鉄製のため、ごぼうなどアクの強い食材を調理すると、鉄分と反応して色が悪く仕上がってしまいます。そこで、ごぼうを1時間ほど水にさらし、しっかりとアクをぬいてから丁寧にしあげました。食感も美味しかったですね。

★きのこ汁
 きのこが美味しい季節がやってきます。この季節のきのこやさといもは1年のうちで最も栄養豊富で、味も美味しいです。だしもきいて美味しかったですね。

 給食時間が近づくと、給食室の窓から「今日の給食何かな?」とのぞく篠二の皆さん。楽しみに待っていてくれると、作り甲斐があります。連休明けで学校のリズムに慣れない様子でしたが、食欲はしっかりとあったようです。今週は3日しかありませんが、しっかり食べてリズムが狂うことのないようにしましょう。