9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
できごと
【今日の献立】
鶏飯
つけ揚げ
白菜のごまじょうゆ
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
牛乳
★鶏飯
ご飯の上に鶏肉やたくあん、甘く煮つけた椎茸、野菜をのせ、じっくりと煮だした鶏ガラスープをかけていただく鶏飯を作りました。鹿児島県・奄美地方の郷土料理で、お祝いの席で食べられる料理です。さらさらとして食べやすかったですね。
★つけ揚げ
魚のすり身と豆腐をよく混ぜ合わせ、小判型に成型をして油で揚げたつけ揚げです。ひとつひとつ手作りでした。
★白菜のごまじょうゆ
さっぱりとした和え物でした。さっぱりとして美味しかったですね。
★大豆とごぼうのカリカリ揚げ
大豆とごぼうをかりっと揚げ、青のりをまぶし、甘辛く味付けました。かりかりの食感が美味しかったですね。
鹿児島県の郷土料理を作りました。日本は南北に長く、地方によって気候や地理が様々であるため、地域ごとに食文化に特色があります。この機会に日本の食文化について理解を深めましょう。