8月30日(火)の給食
- 公開日
- 2022/08/30
- 更新日
- 2022/08/30
できごと
【今日の給食】
冷やし中華
大豆とレバーのアーモンド和え
杏仁豆腐
牛乳
★冷やし中華
ねりごまをたくさん使って、ゴマダレを作りました。冷やし中華はさっぱりとして、この季節にうれしい料理です。皆さんに届くころには冷たくなっていますが、実は給食室では、とても熱い作業で、やけどの危険も伴います。おいしさは、調理員の方々の丁寧な調理によるもの。今学期も感謝していただきたいですね。
★レバーと大豆のアーモンド和え
レバーの臭みがとれ、大豆もさくさくとして美味しいアーモンド和えでしたね♪どのクラスもしっかり食べていました。
★杏仁豆腐
牛乳寒天のとろける食感が美味しかったですね。
今日の室内は蒸し暑く、冷やし中華がうれしい日になりました。中華麺は茹でた後、1人分ずつまとめて配缶しました。丁寧な作業が光る給食でした。子供たちもしっかり食べ、大満足の給食だったようです。明日で8月も終わりです。健康な体で長い2学期をすごしてほしいです。