12/13の給食
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
できごと
〜本日の献立〜
鮭炒飯、大根の中華和え、さつまいもと大豆の甘からめ、ザーサイスープ、牛乳
さつまいもと大豆の甘からめは、小さく切ったさつまいもと大豆を素揚げして、しょうゆ・さとう・みりん・ごまでつくったタレとからめた料理です。大豆が入ることで、よく噛んで食べることができる一品に仕上がりました。
噛むことは満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを防ぐ効果があります。他にも、虫歯予防や消化吸収を助けたりと、体に良い効果がたくさんあります。家庭では、食材を大きく切ったり、果物を皮付きで食べたりするなど、少しの工夫でかむ回数を増やすことができますので、ぜひ試してみて下さい。
本日で「めざせ!完食週間」4日目です。4日連続で完食しているのは6クラス!明日は最終日ですので、ぜひ協力して完食ゼロを目指してほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆