学校日記

12/13の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

できごと

  • 76816.jpg
  • 76817.jpg
  • 76818.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162401?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165444?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166940?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
鮭炒飯、大根の中華和え、さつまいもと大豆の甘からめ、ザーサイスープ、牛乳

 さつまいもと大豆の甘からめは、小さく切ったさつまいもと大豆を素揚げして、しょうゆ・さとう・みりん・ごまでつくったタレとからめた料理です。大豆が入ることで、よく噛んで食べることができる一品に仕上がりました。
 噛むことは満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを防ぐ効果があります。他にも、虫歯予防や消化吸収を助けたりと、体に良い効果がたくさんあります。家庭では、食材を大きく切ったり、果物を皮付きで食べたりするなど、少しの工夫でかむ回数を増やすことができますので、ぜひ試してみて下さい。
 本日で「めざせ!完食週間」4日目です。4日連続で完食しているのは6クラス!明日は最終日ですので、ぜひ協力して完食ゼロを目指してほしいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆