7月4日(月)の給食
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
できごと
【今日の献立】
たこ飯
小松菜入り玉子焼き
ひじきの磯煮
冬瓜汁
牛乳
★たこ飯
だし昆布を入れて炊き上げたご飯にたこ・にんじん・椎茸を混ぜ込んだたこ飯は、たこの食感がポイントでした。とても美味しかったですね。
★小松菜入り玉子焼き
優しい味の玉子焼きでした。だしの味が体にしみるようでしたね。
★ひじきの磯煮
甘辛い磯煮は食物繊維と海のミネラルがたっぷり。中学生の皆さんにはしっかり食べてもらいたい料理でした。
★冬瓜汁
旬のとうがんをだしで煮込んだ冬瓜汁。汗で失われた塩分やビタミンが補給できます。
7月2日は「半夏生」でした。関西ではたこを食べ、健康と豊作を願う風習があります。それにちなみ、今日はたこ飯を作りました。たこは全身の90%が筋肉という筋肉質な魚介。かみしめると味が染み出て美味しかったですね。今週は気温は下がりますが、湿度が高いです。暑さに負けないようにしっかり食べ、今週も健康な体で学校生活を送りましょう!