3月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
できごと
本日の献立
ダイスチーズパン
牛乳
魚のプロバンスソース
ポトフ
豆乳ブラマンジェ(黄桃ソース)
今日は世界の料理、フランスです。
魚のプロバンスソース
メルルーサという魚に下味をつけて、米粉をつけて揚げたものに、にんにく、オリーブ油、トマト、バジル、タイムなどで作ったソースをかけました。
ポトフ
フランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜、ソーセージなどを煮込んだ料理です。とりがらでだしをとって作りました。
豆乳ブラマンジェ
フランス語でブランは白、マンジェは食べ物という意味で、白い乳製品を使ったデザートです。今日は、豆乳を使って作りました。教室で、黄桃缶で作ったソースをかけて食べました。