学校日記

3月15日(火)の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162278?tm=20240305134736

本日の献立

ダイスチーズパン
牛乳
魚のプロバンスソース
ポトフ
豆乳ブラマンジェ(黄桃ソース)

今日は世界の料理、フランスです。

魚のプロバンスソース
メルルーサという魚に下味をつけて、米粉をつけて揚げたものに、にんにく、オリーブ油、トマト、バジル、タイムなどで作ったソースをかけました。

ポトフ
フランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜、ソーセージなどを煮込んだ料理です。とりがらでだしをとって作りました。

豆乳ブラマンジェ
フランス語でブランは白、マンジェは食べ物という意味で、白い乳製品を使ったデザートです。今日は、豆乳を使って作りました。教室で、黄桃缶で作ったソースをかけて食べました。