学校日記

3月9日(水)の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

できごと

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本日の献立

あなごのひつまぶし
牛乳
だし
煮みそ
鬼まんじゅう

今日は、愛知県の郷土料理です。

あなごのひつまぶし
ひつまぶしは、おひつにごはんとうなぎをのせたお料理で、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はだしをかけて食べます。給食ではあなごを使い、炒り卵を入れました。最初はそのまま食べて、半分はだしをかけて食べました。とてもよく食べていました。おいしかったですね。

煮みそ
季節の食材をみそ味でじっくり煮込んだお料理です。みそ煮ともいいます。根菜類が中心で、一度にたくさん作って煮返すとおいしいお料理です。今日は、豚ひき肉、厚揚げ、干し椎茸、人参、玉ねぎ、たけのこ、大根、いんげんを入れて作りました。

鬼まんじゅう
さつまいも、砂糖、小麦粉で作る素朴なお菓子です。角切りにしたさつま芋の角が、鬼の角や金棒に見えることからこの名がついたといわれています。