3月9日(水)の給食
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
できごと
本日の献立
あなごのひつまぶし
牛乳
だし
煮みそ
鬼まんじゅう
今日は、愛知県の郷土料理です。
あなごのひつまぶし
ひつまぶしは、おひつにごはんとうなぎをのせたお料理で、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はだしをかけて食べます。給食ではあなごを使い、炒り卵を入れました。最初はそのまま食べて、半分はだしをかけて食べました。とてもよく食べていました。おいしかったですね。
煮みそ
季節の食材をみそ味でじっくり煮込んだお料理です。みそ煮ともいいます。根菜類が中心で、一度にたくさん作って煮返すとおいしいお料理です。今日は、豚ひき肉、厚揚げ、干し椎茸、人参、玉ねぎ、たけのこ、大根、いんげんを入れて作りました。
鬼まんじゅう
さつまいも、砂糖、小麦粉で作る素朴なお菓子です。角切りにしたさつま芋の角が、鬼の角や金棒に見えることからこの名がついたといわれています。