11/1の給食
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
できごと
〜本日の献立〜
ご飯、ぶりの照り焼き、小松菜の磯和え、あんかけ汁、牛乳
本日は魚を中心とした和食の献立でした。ぶりはこれからが美味しい魚です。今日の給食では、しょうゆ・みりん・酒・塩で味付けしたシンプルな照り焼きにしました。魚の苦手な生徒もいましたが、全体的には残りも少なくよく食べてくれていたようです。
小松菜の磯和えは、きざみのりをたっぷりと加えてあります。のりが入ることで、普段の和え物よりも食べやすくなったようで、おかわりしている生徒もいました。
あんかけ汁は、でんぷんでとろみを付けた汁です。でんぷんが入ることで、冷めにくくなり、寒くなってくるこれからにはぴったりの汁物です。こちらは、どのクラスもほとんど完食でしたね!では、明日の給食もお楽しみに☆