10/31の給食
- 公開日
- 2012/10/31
- 更新日
- 2012/10/31
できごと
〜本日の献立〜
ロールパン、マカロニグラタン、小松菜ソテー、パンプキンポタージュ、牛乳
本日はハロウィン献立ということで、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。玉ねぎをバターで炒め、かぼちゃ・牛乳・生クリームなどを加えて煮たものをミキサーにかけてポタージュを作ります。
かぼちゃは、不足しがちな緑黄色野菜の代表です。風邪などの感染症予防や、がんの抑制効果もあるといわれるβ-カロテンを多く含んでいます。これからの時期にはぴったりの食材ですね!
マカロニグラタンは、手作りのホワイトルーを作り、具材を炒めたものと混ぜ、オーブンで焼いてつくります。チーズをたっぷりと加えることで、濃厚な仕上がりとなりました。男女ともにおかわりしている姿を見ることができました。
では、明日の給食もお楽しみに☆