10/29の給食
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
できごと
〜本日の献立〜
五平餅、高野豆腐の卵とじ、変わりきんぴら、さつま汁、みかん、牛乳
本日は新米のうるち米ともち米を合わせて炊き、つぶし丸めて、五平餅をつくりました。五平餅に付ける味噌だれは、ごまやアーモンドを加え、風味豊かに仕上がりました。生徒にも好評で「これなら毎日食べられる!」など、嬉しい意見もありました。
変わりきんぴらは目立たないですが、実は人気メニューの一つです。どのクラスでも残りが少なく、よく食べてくれていました!
明日は、いよいよセレクト給食(主菜編)です。給食委員に協力してもらい、事前に選んだ料理が給食に出ます。楽しみに☆