学校日記

2月3日(木)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162237?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
牛乳
大豆とじゃこの佃煮
いわしの磯辺揚げ
ささかまの磯辺揚げ
野菜のアーモンドあえ
なめこ汁

2月3日は節分です。昔から季節の変わり目には邪気(鬼)が入りやすいとされ、その邪気を追い払うために霊力があるとされる大豆をまいたり、焼いている煙が邪気を払うとされるいわしを食べます。また、1年間病気にならないように祈りを込めて、年の数だけ大豆を食べる習慣もあります。
今日は、大豆といわしのお料理を作りました。