学校日記

1月27日(木)の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162230?tm=20240305134736

本日の献立

深川めし
牛乳
れんこんのはさみ揚げ
小松菜のごまあえ
わかめのすまし汁
ぽんかん

学校給食週間4日目は、東京都の郷土料理です。
深川めしは、東京であさり漁が盛んだった時代、忙しい漁師があさりの入った汁をごはんにかけて食べられるように考えられたお料理です。これをお弁当に持っていけるようにしたのが炊き込みごはん型深川めしです。

小松菜は、江戸川区の特産品です。篠崎の農家さんから、新鮮な小松菜が毎朝届きます。

れんこんは、かつて江戸川区で栽培が盛んに行われていました。今日は、鶏ひき肉をはさんで揚げたはさみ揚げにしました。
どれもおいしかったですね。