1月25日(火)の給食
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
できごと
本日の献立
五穀米
牛乳
くじらのマリアナソース
野菜のアーモンドあえ
すりごまのみそ汁
りんご
学校給食週間2日目は、くじら料理です。
日本では、縄文時代からくじら漁が行われ、重要なたんぱく源でした。戦後の食糧難の時代には入手が困難だった豚肉や牛肉の代用品として食べられていて、学校給食にも多く使用されたそうです。
今日はくじらに、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんご、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものを、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、三温糖で作ったソースであえました。