学校日記

1月25日(火)の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162228?tm=20240305134736

本日の献立

五穀米
牛乳
くじらのマリアナソース
野菜のアーモンドあえ
すりごまのみそ汁
りんご

学校給食週間2日目は、くじら料理です。
日本では、縄文時代からくじら漁が行われ、重要なたんぱく源でした。戦後の食糧難の時代には入手が困難だった豚肉や牛肉の代用品として食べられていて、学校給食にも多く使用されたそうです。
今日はくじらに、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんご、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものを、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、三温糖で作ったソースであえました。