学校日記

10/22の給食

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

できごと

  • 69745.jpg
  • 69746.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162212?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165384?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
栗ご飯、ししゃものゴマがらめ、青菜のじゃこ煮、豚汁

 本日は、旬の栗を使って栗ご飯を作りました。栗はくちなしと砂糖・みりんで甘く煮ることでしっとりやわらかく仕上がり、とても美味しい栗ご飯になりました。美味しいと好評でよく食べてくれていました!
 旬の食材は、その時期が一番美味しく、また栄養価も高いと言われています。旬の食材を使って、食卓でも日本の四季を感じてみるのも良いですね♪給食でも積極的に取り入れていきたいと思っています。
 では、明日の給食もお楽しみに☆