学校日記

11月30日(火)の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162188?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
牛乳
スタミナ納豆
五目卵焼き
白菜と昆布の浅漬け
大根と豚肉の生姜煮
りんご

スタミナ納豆
スタミナ納豆は、鳥取県倉吉市の学校給食で誕生したメニューで、にんにく、生姜、小ねぎ、豚ひき肉を炒めて、しょうゆ、酒、三温糖、タバスコで味付けしたものをひきわり納豆に混ぜました。タバスコがアクセントになっています。納豆の香りがやわらぎ、苦手な人でも食べやすいです。

五目卵焼き
豚ひき肉、ねぎ、人参、ひじき、きくらげ、グリンピースの入った卵焼きです。かつおだし、しょうゆ、三温糖、塩で味付けています。

大根と豚肉の生姜煮
豚肉と大根をかつおだしで煮て味付けしました。味が染みていておいしくできました。