11月12日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
できごと
本日の献立
けんさ焼き
牛乳
鮭とじゃがいものつや煮
白菜のごまじょうゆ
けんちょん汁
柿
今日は、新潟県の郷土料理と和食の日献立です。
けんさ焼き
魚沼地方のお料理で、しょうがみそを塗った焼きおにぎりです。
鮭とじゃがいものつや煮
鮭は新潟県の特産品です。揚げた鮭と素揚げしたじゃがいもをかつおだしのきいたたれであえました。
けんちょん汁
けんちん汁のことです。車麩や白竹輪など具沢山の汁物です。
11月24日は1124(いいにほんしょく)の語呂合わせで、和食の日です。日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた私たちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう。給食では、かつおぶし、昆布、煮干しでだしをとっています。今日は、鮭とじゃがいものつや煮とけんちょん汁にかつおぶしでとっただしを使いました。24日は小松菜給食の日なので、本日を和食の日献立にしました。配布したプリントをご覧ください。