学校日記

10/4の給食

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162147?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165365?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
まいたけご飯、鯖の竜田揚げ、もみじ和え、白玉汁、牛乳

 本日の給食は秋を感じられる献立でした。まいたけご飯は、まいたけ・ごぼう・にんじん・鶏肉を使って作ります。まいたけの香りがほどよくあり、美味しいとおかわりして食べてくれていました。
 鯖の竜田揚げは、揚げたときの色がもみじに似ているところから、もみじで有名な竜田川のもみじに見立ててその名前がついたとされています。
 もみじ和えは、だいこん・にんじん・唐辛子でつくったもみじおろしと野菜を和えた料理です。「もみじが入っているの?」と質問するなど、もみじおろしが初めての生徒が多かったようでした。一口食べるまでに時間がかかりましたが、材料を聞き「それなら食べられる!」と言って完食している姿もみられました。今後も食わず嫌いはせずに、何でも食べて味覚を育てていってほしいと思います。
 では、明日の給食もお楽しみに☆

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS