学校日記

10/2の給食

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

できごと

〜本日の献立〜
メキシカンライス、クラムチャウダー、みかん粒ゼリー、牛乳

 メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉などのスパイスをきかせた炒めご飯です。ケチャップも加わることで、スパイシーかつ辛すぎずに食べやすいご飯となりました。美味しいと人気で、どのクラスもほとんど完食でした!
 クラムチャウダーはアサリが入ったスープです。アサリの苦手な生徒も多く、取り除いて食べている姿もみられました。あさりには赤血球を生成する作用があるビタミンB12と鉄が非常に多く含まれています。成長期で鉄分が不足しがちな中学生にとって、とても大切な食品の一つです。少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。
 では、明日の給食もお楽しみに☆