学校日記

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162117?tm=20240305134736

本日の献立

マヨコーントースト
セサミハニートースト
牛乳
大豆のチリコンカン
わかめとコーンのサラダ

今日は、2種類のトーストを作りました。手間がかかりますが、生徒が食べてくれればとがんばって作っています。

大豆のチリコンカン
大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多く、カルシウム、鉄分、食物せんい、レシチンなども豊富です。レシチンは、記憶力、集中力の向上効果があると言われています。

わかめとコーンのサラダ
しょうゆ、ごま油、酢、三温糖、こしょう、ごま、ラー油で作ったドレッシングで野菜をあえました。

今日は、ほぼ完食のクラスがありました。

明日は、インドの方から教えていただいたレシピで作るカレーです。お楽しみに!