9/18の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
できごと
〜本日の献立〜
味噌そぼろご飯、野菜とがんもの炊き合わせ、すまし汁、梨、牛乳
味噌そぼろご飯は、豚ひき肉の他に人参、さつま芋、枝豆を加えて、食感と彩りをよくしています。味付けに淡色味噌とたっぷりのしょうがを加えて、ご飯が進むような味付けになっていました。すこし大人の味付けでしたが、「美味しい!」、「さつま芋好き!」と言っておかわりしている生徒も多かったです。
味噌は一緒に食べたものの消化を助ける酵素をたくさん含んでいるため、消化吸収に優れた食品です。ぜひ、味噌汁や味噌炒めなど、日本人の健康を支えてきた味噌を食卓に取り入れてみて下さい!
では、明日の給食もお楽しみに☆