学校日記

4月26日(月)の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161990?tm=20240305134736

本日の献立

こぎつねごはん
牛乳
さばの香味焼き
ほうれんそうのおひたし
すりごまのみそ汁
河内晩柑

こぎつねごはんは、人参と油揚げを甘辛く煮たものをごまとごはんに混ぜました。

さばの香味焼きは、さばにしょうが、にんにく、ねぎ、みりん、しょうゆで下味をつけて焼きました。脂ののったおいしいさばでした。

おひたしは、ほうれんそう、きゃべつ、人参をしょうゆ、みりん、おかかであえました。

みそ汁は、人参、大根、えのき、ねぎ、さつまいも、小松菜を入れて、白みそとすりごまで仕上げました。すりごまを入れると、こくが出て少し減塩にもなります。

デザートの河内晩柑は、苦みもなくさわやかな甘さがおいしい柑橘です。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS