4月26日(月)の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
できごと
本日の献立
こぎつねごはん
牛乳
さばの香味焼き
ほうれんそうのおひたし
すりごまのみそ汁
河内晩柑
こぎつねごはんは、人参と油揚げを甘辛く煮たものをごまとごはんに混ぜました。
さばの香味焼きは、さばにしょうが、にんにく、ねぎ、みりん、しょうゆで下味をつけて焼きました。脂ののったおいしいさばでした。
おひたしは、ほうれんそう、きゃべつ、人参をしょうゆ、みりん、おかかであえました。
みそ汁は、人参、大根、えのき、ねぎ、さつまいも、小松菜を入れて、白みそとすりごまで仕上げました。すりごまを入れると、こくが出て少し減塩にもなります。
デザートの河内晩柑は、苦みもなくさわやかな甘さがおいしい柑橘です。