4月22日(木)の給食
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
できごと
本日の献立
たけのこごはん
牛乳
鮭の照り焼き
彩り野菜のおひたし
高野豆腐の卵とじ
今日は旬の新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。新たけのこは、やわらかくて香りもよくおいしいです。
おひたしは、酒蒸しにした鶏むね肉、こまつな、きゃべつ、赤パプリカ、黄パプリカを薄口しょうゆ、三温糖であえました。
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐、じゃがいも、人参、玉ねぎ、干し椎茸を煮て、たまごでとじてから、ゆでたこまつなを加えました。少し甘めの味付けで美味しかったですね。