学校日記

9/4の給食

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

できごと

  • 62264.jpg
  • 62265.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165286?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
かんぴょうご飯(主食)、千草焼き(主菜)、きんぴら(副菜)、つみれ汁(汁物)、巨峰(果物)、牛乳

 かんぴょうご飯は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸、昆布などの食材を甘く煮て、ご飯と混ぜた料理です。椎茸の苦手な生徒が多いようで、残食が多くなってしまいました。その他の料理はよく食べてくれていて、残食は少なかったです。
 果物は、旬の果物である巨峰でした。旬の食材を使うことで、季節を感じることができますね!今後の給食でも、旬の食材を積極的に取り入れていきたいと思います。

では、明日の給食もお楽しみに☆