9/4の給食
- 公開日
- 2012/09/04
- 更新日
- 2012/09/04
できごと
〜本日の献立〜
かんぴょうご飯(主食)、千草焼き(主菜)、きんぴら(副菜)、つみれ汁(汁物)、巨峰(果物)、牛乳
かんぴょうご飯は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸、昆布などの食材を甘く煮て、ご飯と混ぜた料理です。椎茸の苦手な生徒が多いようで、残食が多くなってしまいました。その他の料理はよく食べてくれていて、残食は少なかったです。
果物は、旬の果物である巨峰でした。旬の食材を使うことで、季節を感じることができますね!今後の給食でも、旬の食材を積極的に取り入れていきたいと思います。
では、明日の給食もお楽しみに☆