4月14日(水)の給食
- 公開日
- 2021/04/14
- 更新日
- 2021/04/14
できごと
本日の献立
わかめごはん
牛乳
卵の唐草焼き
野菜のごま酢あえ
豚汁
タロッコオレンジ
わかめごはんは、ごはんにわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜました。
唐草焼きは、豆腐、鶏ひき肉、人参、ねぎ、干し椎茸、ひじき、花かつおでとっただし、調味料を入れて焼いた卵焼きです。野菜などが唐草模様に見えることから、この名前がついています。おだしがきいていてやさしい味でした。
ごま酢あえは、きゃべつ、もやし、人参、小松菜の他に、甘辛く煮た油揚げが入っています。
汁物は、定番の豚汁です。具沢山で栄養たっぷりです。
デザートは、愛媛県産のタロッコオレンジ(ブラッドオレンジ)です。とてもおいしいオレンジでした。