学校日記

8/31の給食

公開日
2012/08/31
更新日
2012/08/31

できごと

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〜本日の献立〜
わかめご飯(主食)、つくね焼き(主菜)、小松菜のごま和え(副菜)、八宝味噌汁(汁物)、牛乳

本日は主食・主菜・副菜・汁物そろった和食の献立でした。
つくね焼きは、鶏ひき肉だけでなく大豆をたっぷりと入れて作っています。不足しがちな豆製品も、ペースト状にして練り物などに加えることで、量を摂ることができるのでオススメです!甘いタレと相性も良く、残食も少なくよく食べてくれました。

☆つくね焼きのレシピをご紹介☆
<材料2人分>
A(鶏ひき肉80g、水煮大豆40g、たまご12g(1/4個)、生パン粉12g(大さじ4)、牛乳8g(小さじ2弱)、人参12g、ねぎ20g、しょうが少々)
B(しょうゆ12g(小さじ2)、砂糖6g(小さじ2)、酒5g(小さじ1)、水20g(小さじ4)、片栗粉2g(小さじ2/3))

<作り方>
1.材料Aの大豆・野菜はミキサー等で細かくしておく。生パン粉に牛乳を浸しておく。
2.鶏ひき肉・大豆・野菜をボールに入れ、卵・牛乳・パン粉を加えてよく混ぜる。
3.材料Aがまとまったら、成形して焼く。
4.材料Bのしょうゆ・砂糖・酒を鍋に入れ、加熱する。水溶き片栗粉をつくっておく。
5.タレが沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
6.焼き上がったつくねにタレをかけて完成!

では、明日の給食もお楽しみに☆

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