学校日記

3月5日(金)の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161937?tm=20240305134736

本日の献立

わかめごはん
牛乳
鮭の照り焼き
和風サラダ
あんかけ汁
せとか(愛媛県)

今日は、和食のメニューです。
魚は敬遠されがちですが、鮭はよく食べてくれます。鮭には、カルシウムの吸収をよくするビタミンDや抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどが含まれています。

和風サラダは、わかめ、きゃべつ、人参、大根、ごまをしょうゆドレッシングであえました。

あんかけ汁は、かつおの厚削りでとっただしでがきいていて美味しかったですね。

デザートは、せとかという甘いみかんでした。