学校日記

3月3日(水)の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161934?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165268?tm=20240305134736

本日の献立

ちらし寿司
牛乳
はたはたのごま揚げ
野菜のアーモンドあえ
紅白はんぺんのすまし汁
デコポン

ひな祭りは、女の子が健康に成長できることや幸せを願う行事で、桃の節句ともいいます。お祝いにちらし寿司を作りました。

はたはたのごま揚げは、はたはたをごま、小麦粉、塩、水で作った衣をつけて揚げました。ごまが香ばしく、衣もサクッとして美味しく出来ました。

野菜のアーモンドあえは、きゃべつ、小松菜、ハムをアーモンド、しょうゆ、三温糖であえました。

すまし汁は、花かつおと昆布でだしをとりました。