学校日記

2月15日(月)の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161921?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
肉みそ
牛乳
たらのさざれ焼き
彩り野菜のおひたし
すまし汁
いよかん

肉みそは、鶏ひき肉をにんにく、生姜、ねぎと炒めて、みそ、砂糖などで味付けしました。ごはんが進む味付けでした。

さざれ焼きは、たらに下味をしてマヨネーズをつけてパン粉をまぶして焼きました。
お弁当にもぴったりです。

おひたしは、赤と黄色のパプリカを少し入れてカラフルにしました。

すまし汁は、かつおぶしでとっただしがきいていておいしかったですね。

デザートのいよかんは、「いい予感」ということで縁起がいいと言われています。
3年生のみなさん、受験勉強がんばってくださいね。