1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
できごと
本日の献立
ビビンバ
牛乳
ヤンニョムきびなご
豆腐チゲ
ポンカン
今月のオリンピック・パラリンピック給食は、韓国です。
ビビンバは、ごはんに豚ひき肉で作ったそぼろを混ぜ、教室でごはんの上にナムルを配食しました。ナムルは、ぜんまい、たけのこを炒めて味付けしたものと、小松菜のナムル、人参、もやしのナムルを作ってあえました。あえるときに、そぼろの煮汁を少し混ぜました。
ヤンニョムきびなごのヤンニョムとは、薬味や調味料を混ぜて作ったたれです。韓国料理の基本の味付けになるものです。揚げたきびなごに、ヤンニョムかけました。
豆腐チゲは、豆腐、豚肉、にんにく、生姜、キムチ、白菜、大根、人参、にら、ねぎを、だしで煮て豆板醤、みそなどで味付けしました。
身体が温まるお料理でした。
愛媛県産のぽんかんは、甘くておいしかったですね。
今週は、学校給食週間です。昔の給食や郷土料理などを実施します。