学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161907?tm=20240305134736

本日の献立

ビビンバ
牛乳
ヤンニョムきびなご
豆腐チゲ
ポンカン

今月のオリンピック・パラリンピック給食は、韓国です。

ビビンバは、ごはんに豚ひき肉で作ったそぼろを混ぜ、教室でごはんの上にナムルを配食しました。ナムルは、ぜんまい、たけのこを炒めて味付けしたものと、小松菜のナムル、人参、もやしのナムルを作ってあえました。あえるときに、そぼろの煮汁を少し混ぜました。

ヤンニョムきびなごのヤンニョムとは、薬味や調味料を混ぜて作ったたれです。韓国料理の基本の味付けになるものです。揚げたきびなごに、ヤンニョムかけました。

豆腐チゲは、豆腐、豚肉、にんにく、生姜、キムチ、白菜、大根、人参、にら、ねぎを、だしで煮て豆板醤、みそなどで味付けしました。
身体が温まるお料理でした。

愛媛県産のぽんかんは、甘くておいしかったですね。
今週は、学校給食週間です。昔の給食や郷土料理などを実施します。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS