学校日記

1月20日(水)の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161904?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165261?tm=20240305134736

本日の献立

ハッシュドビーフ
牛乳
大根ときゅうりのサラダ
すりおろしりんごゼリー

今日は、和牛肉を味わう日でした。
コロナ禍により、大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで、国は都と連携し和牛肉等販売促進緊急事業・学校給食食育推進事業として学校給食で和牛肉を児童、生徒に無償提供することになりました。(1月1回・2月2回)
本日プリントを配布しましたのでご覧ください。
今日は、静岡県の静岡和牛(黒毛和牛)の肩ロース肉35Kgが届きました。そのお肉でハッシュドビーフを作りました。コロナ禍でたいへんなことが多いですが、少し楽しい気持ちになれました。